2014年12月07日
中央1丁目★麺匠 佐蔵

麺匠 佐蔵(めんしょう さくら)
あまりラーメンの美味しさ比較の観点が分からない私でも、
ここのラーメンは美味しい!! と思える、味噌ラーメン専門店です。

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麺匠 佐蔵(めんしょう さくら)
松本市中央1-20-26
0263-34-1054
営業 11:30~15:00/17:30~22:00
定休 無し
駐車場 なし
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ラーメンの系統別でいえば・・・
佐久市にある7代目助屋の姉妹店との事。
(といってもラーメン通でないため、私には分かりかねますが・・・)
「信州みそ発祥の地」とも呼ばれている佐久で作られる「安養寺味噌」を使用しているそうですが、
その味噌というのが、国産の大豆と米、天然の塩を使って丹精込めて長期熟成したもの。
深みと大豆の風味の豊かさが特徴で、味噌ラーメン専門店というだけあり、とってもこだわった味噌のようです。
確かに・・・
私がこのお店に初来店した時は、飲み会後だったのですが、するっと胃袋に入り、とても染み入る味でした。
二日酔いの朝、お味噌汁が美味しく感じる経験はありませんか?
あの感覚に似ています。
実際、1階のカウンター席には、ほろ酔いの方も幾人か見受けられました。
ちなみに2階はテーブル席です。
入店したら、入ってすぐ右手の券売機で券を購入する仕組み。
お値段は約800円前後。
写真は「焦がし黒味噌ラーメン」。 麺は太目でしっかりスープに絡む感じです。
たぶん、お腹が空いていたら、2杯は食べてしまいそうです。
(といってもラーメン通でないため、私には分かりかねますが・・・)
「信州みそ発祥の地」とも呼ばれている佐久で作られる「安養寺味噌」を使用しているそうですが、
その味噌というのが、国産の大豆と米、天然の塩を使って丹精込めて長期熟成したもの。
深みと大豆の風味の豊かさが特徴で、味噌ラーメン専門店というだけあり、とってもこだわった味噌のようです。
確かに・・・
私がこのお店に初来店した時は、飲み会後だったのですが、するっと胃袋に入り、とても染み入る味でした。
二日酔いの朝、お味噌汁が美味しく感じる経験はありませんか?
あの感覚に似ています。
実際、1階のカウンター席には、ほろ酔いの方も幾人か見受けられました。
ちなみに2階はテーブル席です。
入店したら、入ってすぐ右手の券売機で券を購入する仕組み。
お値段は約800円前後。
写真は「焦がし黒味噌ラーメン」。 麺は太目でしっかりスープに絡む感じです。
たぶん、お腹が空いていたら、2杯は食べてしまいそうです。
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