2017年12月20日

穂高へ移転 本庄1丁目★パティスリー アレグリア

2017年12月、クリスマスケーキを当日買いに行こうと思い、めぼしいお店を巡回してみれば・・・
「閉店」の張り紙とシャッターでした。
松本での6年間の営業を経て、今は穂高でオープンしているそうです。
塩シューも健在。

【移転先 2018/12月確認】
安曇野市穂高6712−1 

(以下は、過去の記事をそのままに掲載します)
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アレグリア (4) 井上の近くの路地にあるケーキ屋さん、『アレグリア』

駅前から井上に向かって、スクランブル交差点をわたり、井上本店を右手に進み、次の小さな十字路。
右手の道を覗くと見える、赤い小さなひさし屋根。

自転車でもたまに通り過ぎてしまって、歩くスピードがちょうどいい。

ここのお店は、ご主人がオーナー&パティシエで、店構えも小さく素朴なのだけど、ケーキがとにかく“愛らしい” 

小さいお店だけに、それほど種類は多くないはずなのに、なぜかすごく迷ってしまう。
作り手の繊細さが小さなケーキにも反映されてるのか、フルーツが宝石みたいで私にはキラキラして見えます。

塩シュークリームバウムクーヘンも人気です。
アレグリア (1)

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PATISSERIE Alegria  (パティスリー アレグリア)
松本市本庄1-1-8ホリイビル 1F
0263-39-5557

営業: 10:00~19:00
定休: 月曜日、その他不定休
駐車場2台あり(道路斜め向かい 永井駐車場内)
http://www.patisserie-alegria.com/
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ここのお店で注目すべきは、オーナーがバームクーヘンで有名な滋賀の「クラブハリエ」で修業されたこと、そして飴細工の高技術者であること。




アレグリア (7)これが、その『プレミアムバウムクーヘン』ですが、見てのとおり、きれいな卵色!
カットとギフトに良いホール箱入りがあって、バウム専門店の中町『てまりや』さんとは、また対照的な仕上がり。

キメが細かいのは双方、てまりやさんも大好きですが、こちらはぎっしりずっしり重い印象。
バウムってこんなに弾あ力があるものだったかな、と思うほど身が詰まってます。

そして、シュガーコーティングに負けない、卵の味そのものにもびっくり。季節によって、イチゴなども登場するようです。

アレグリア (8)そして、こちらが人気商品のもうひとつ、『塩シュー』
宝石をアイキャッチにした、レディらしいパッケージも可愛い。

見た目はゴツゴツしたクッキーシューと思いきや、歯ざわりが予想を反して軽く、クリームには“塩”がよく効いてます。

この軽いシューだから、中の存在感あるクリームも合うのだろうな・・・と。
シューにしっかりバター風味があるので、レアチーズケーキにも味が似ている感じ。
チーズケーキ好きの人はきっと気に入ると思います。 売り切れるのも納得の美味です。

アレグリア (6)
ここのケーキは、どの子も小ぶりで控えめだけど、素材(特に果物)の持ち味を上手にアクセントにしながら、とにかく“かわいい”こと。

飴細工もすごく高い技術をお持ちなので、ウエディングケーキもさぞかし素敵だろうと思います。

駐車場もお店道路向かいに用意あり。
しっかり場所を調べてから行くか、のんびりとしたスピードでおでかけください。
電話予約も受け付けてくれます。


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この記事へのコメント

こんにちは。突然のコメント失礼します。
アレグリアさん、安曇野市穂高に移転したようですよ♪
私は安曇野市在住で、松本にopenしていたころは知らなかったのですが、最近塩シューを食べて感動しました。
穂高と柏矢町を結ぶ旧道にopenしてますので、安曇野にお越しになられる際は立ち寄ってみてください♪
Posted by にゃもぷ at 2018年11月16日 16:14
【にゃもぷさん】
こんにちは。コメントありがとうございます。
穂高へ移転なんですね。教えてくださってありがとうございます! 
見た目も上品かつ愛らしくて、塩シューほか、とても美味しかったので、張り紙があったときは衝撃でしたが、移転でよかった! 穂高へ行った折には覗いてみたいと思います。
Posted by 鉄腕鉄腕 at 2018年11月29日 13:35
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