2015年04月27日
大手4丁目★小松パン店
『小松パン店』。
創業が古いだけあり、並ぶパンも60年とか、70年とか、長く地元で愛されている定番商品が多くあります。
味はどれもどこか懐かしい味で、甘味も特徴的。
レーズンパンや味噌パン、そして、小松といったらなんといっても『牛乳パン』です。
牛乳パンはメディアでも取り上げられることが多いため、知っている人も多いかと思いますが、びっくりするのはそのボリューム。
一人で1つを全て食べきれる人は、かなりの甘党、かなりのツワモノでは?
バタークリームでもない、生クリームでもない、
その特徴的なクリームは賛否両論あるところですが、
人気である事実は不変で、土曜日などはお昼くらいには売り切れになってしまいます。
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小松パン店
松本市大手4-9-13
0263-32-0172
営業: 8:30~19:00
定休: 日曜・祝日
駐車場あり:4台
※縄手方面から緑町へ向かって一方通行。
駐車場は、お店より手前、お店とは反対側(右手)に位置します。
いくつか駐車スペースがある一部なので、場所の止め間違いにご注意を。
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シンプルでレトロなパッケージの牛乳パン。中身は・・・
写真では小さく見えますが、定規を隣に並べてみると、こんなにも高さがあります。

全体の高さとしては6センチ。
クリームの厚みとしては1.5~2センチくらい?
お昼に一人で食べようとトライし、残すまいと頑張った経験がありますが、
半分くらいが精一杯で、ダウン・・・。
我が家では1人あたり、8等分した量がちょうど良く、おやつに家族で分けて食べるのが定番です。
そんなに大家族でない方はどうすればいいか・・・ですが、
お店の人によると、冷凍保存 がベストとの事。
食べきれなくても、たまにしか小松パン店に行かれなくても。。。
買ったその日に食べたい分だけは食べて、あとは小分けして冷凍してしまえば、
楽しみがずっと続くというわけです。
冷やしたほうがクリームの甘さも控え目に感じるので、
半解凍で食べても美味しいかも。
牛乳パンが焼きあがるのは、9:30くらいから。
営業時間は夜7時までとパン屋さんにしては長いですが、お目当てのパンがある人は、午前中に来店されることをおすすめします。
全体の高さとしては6センチ。
クリームの厚みとしては1.5~2センチくらい?
お昼に一人で食べようとトライし、残すまいと頑張った経験がありますが、
半分くらいが精一杯で、ダウン・・・。
我が家では1人あたり、8等分した量がちょうど良く、おやつに家族で分けて食べるのが定番です。
そんなに大家族でない方はどうすればいいか・・・ですが、
お店の人によると、冷凍保存 がベストとの事。
食べきれなくても、たまにしか小松パン店に行かれなくても。。。
買ったその日に食べたい分だけは食べて、あとは小分けして冷凍してしまえば、
楽しみがずっと続くというわけです。
冷やしたほうがクリームの甘さも控え目に感じるので、
半解凍で食べても美味しいかも。
牛乳パンが焼きあがるのは、9:30くらいから。
営業時間は夜7時までとパン屋さんにしては長いですが、お目当てのパンがある人は、午前中に来店されることをおすすめします。
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